江苏省高水平现代化职业学校立项建设单位

2021级新生专业认知教育—明理普法篇

发布者:陶凤燕发布时间:2021-09-17浏览次数:10

2021年913-16日,我系组织开展了一系列2021级新生专业认知教育活动。

一、人生行万里,法律记心里

开展法制教育进校园可提升学生预防违法犯罪意识,灌输了学生知法、守法的责任意识防范于未然。通过一些生动的案例,告诫警醒广大学生在日常生活学习中要学会明辨是非,养成良好的行为习惯。把社会主义价值信念行为准则和道德良知渗透到法律的规范中提高道德水准和社会的文明程度

二、增强规则意识、快乐校园生活

护理系唐荣华副书记通过对学校规章制度的详细解读,提出“四自管理,五维构建”增强了同学们的规则意识,希望每位同学都能够严格遵守学校的规章制度,人人争做文明守纪的卫校好学生,度过一个有意义的学习生涯。

三、问题本身不是问题

心理健康教育是素质教育的重要组成部分,是实施面向21世纪教育振兴行动计划落实跨世纪素质教育工程、培养跨世纪高质量人才的重要环节。根据学生生理心理发展的规律和特点,运用心理学的教育方法和手段,培养学生良好的心理素质,促进学生整体素质全面提高的教育。同时,切实有效地对学生进行心理健康教育也是现代教育的必然要求和广大学校教育工作者所面临的一项共同的紧迫任务。

四、开学第一课

江苏联合职业技术学院夏书记开学第一课预示着新的开始、新的希望,贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合实际教学环境,提出两点要求:1.养成良好的读书习惯;2.鼓励学生多锻炼。通过开学第一课,不仅可以送给孩子一份特别的礼物,也可以将全社会对孩子深沉的爱、对他们成长的深切关怀,通过生动鲜活丰富的形式来呈现。最后夏书记送出寄语:立大志、承大德、成大才、担大任