江苏省高水平现代化职业学校立项建设单位

护理系“教研室”专栏介绍(七)

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-14浏览次数:1631

1.教研室名称

妇儿教研室

2. 教研室简介

    妇儿教研室现有教师7名,其中副高职称2名,中级职称5名。教研室目前主要承担高职护理专业《妇产科护理》、《儿科护理》、《母婴保健》等课程授课,拥有实验室十余间,开设近20项护理技能操作(实验)项目,全天开放实验室。自成立以来,教研室老师本着“知不足而不知足”的精神,拼搏进取,不断努力,团结奋进,克服困难,在不断提高教学水平的同时,教师专业能力和综合素质不断提高。教研室近年来荣获省级两课比赛研究课1项,市级信息化大赛二等奖1项,联院教学设计比赛一等奖1项,校级两课评比、信息化大赛、微课大赛多项,主编参编教材书籍3本,在专业期刊发表论文10余篇,申报院级以上课题5项,其中一项已经结题。

 

3.教研室主任简介

   张玉红,妇儿教研室主任。生于1983年,本科毕业,讲师。2006年8月入职,双师素质教师。担任的主要教学课程有:《妇产科护理》、《母婴保健》、《临床医学概要》、《人际沟通》等。教学态度严谨,教学风格生动活泼,教学方法灵活多样,授课理论联系实际,注重启发式、案例式、情境式教学,充分调动学生的积极性和主动性。积极参与各项教学比赛,多次获得市级和校级的荣誉称号。有多篇论文在省级杂志上发表;主持和参与省级课题3项;主编和参编教材4部。    

4. 教研室愿景

  (1)通过“十三五”建设,引进高层次人才,充实教师队伍,建立一支高水平、高学历、治学严谨、年龄和结构合理的师资队伍,教师人数达到10人左右。

  (2)积极争取学校的经费投入,扩大对实验室的建设投资,更新和添置实验实训设备,使其更好地为教学、科研服务。按照高起点、高标准,进一步建设妇产科和儿科实训室,并加强教学资料的建设。

  (3)进行教学方法与手段的改革。在传统课堂教学方法的基础上,要加强互动式教学、体验式教学和实践教学,并与当今网络化和全球化的趋势相适应,进一步引进和开发适合学生特点的教学软件和方法技术,同时增加一些课内专题讲座,以开拓学生的视野。进一步加大课程建设特别是妇产科护理、儿科护理课程建设力度,经过5年左右的努力,建设1—2门校级精品课。

  (4)增强教师教科研意识,提高教师运用先进教育理论,进行教学反思,探索解决教学实际问题的能力。鼓励教师积极申报各类教研科研项目,做好教学工作的同时不断提高其科研能力。科研上完成省部级课题1-2项,地市级课题1-2项,出版教材1-2部,论文发表核心期刊10篇以上。