江苏省高水平现代化职业学校立项建设单位

护理系“教研室”专栏介绍(六)

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-14浏览次数:1596

1.教研室名称

中医卫保教研室

2.教研室简介

   本教研室属于混合教研室,中医学和公共卫生学。中医学是研究人类生命活动中健康与疾病转化规律及其预防、诊断、治疗、康复和保健的综合性科学。公共卫生学是研究机体生命活动规律的一门科学,是医学各专业的基础课程。两个学科有一定的联系。教研室成员现有人员6人,其中副教授3人,占总人数的50%;讲师3人,占50%;职称结构合理。40岁以上2人,占总人数的30%;30-39岁4人,占70%。平均年龄38岁,年龄结构合理。目前的教学队伍,职称与年龄结构均较为合理,协作精神好,整体素质和教学水平较高。 本教研室始终坚持以教学为中心,积极推进教学改革,开展教学科研,努力提高教学水平,塑造了一支勇于探索的教师队伍,创建了一套以培养高素质、创新型人才为目标的跨学科、多层次的教学模式。

 

 

3.教研室主任简介

    吴卓,女,1982年生,研究生,讲师,执业中医师。2009年硕士毕业于南京中医药大学。2009年8月至今在南通卫生高职学校工作。主要承担《中医护理》、《健康评估》、《诊断学》、执护中医复习等教学任务。工作以来,先后到上海第二军医大学护理学院、南通市中医院进修学习。2016年8月参加职业院校教师省级培训并顺利结业。近年在省级以上刊物发表论文5篇,参加课题4项,参编教材3本。曾获南通市信息化教学大赛二等奖、微课动画设计三等奖。

4.教研室愿景:

   ①本教研室希望加强成员之间的团队协作精神,积极组织教师申报各类课题,也可以根据本教研室的情况自己组织课题,进行进行集体讨论集体公关。争取能够使教研室的科研工作上一个台阶,成为一支有力量的科研队伍。

   ②加强成员之间的交流,促进成员之间的沟通,努力完成完善对营养学实验室的建设并能够使之发挥良好的功能,达到满意的使用效果。真正为学生丰富课程的学习内容,提高学习效果。争取能够为教研室的教学工作发挥更有实践性的意义。

   ③鼓励年轻教师多参加校内听课,多向老教师请教学习。定期组织教研室成员之间的教学成果交流,进一步推进和深化教学改革,探索和运用更多、更好的教学手段和教学方法,加强教学效果。鼓励成员参加各类教学比赛,提高教研室的整体教学能力,加强成员之间各种教学材料的互补和完善,借人长处,完善自我。

   ④不断提高教师专业素养,鼓励和派送专业教师去名校学习,去临床一线锻炼,把新的知识和技术带回学校、带进课堂。

    ⑤希望能够加强团队成员的业余生活的丰富,组织成员集体参加有意义的参观进修活动,从中吸取好的资源。