江苏省高水平现代化职业学校立项建设单位

技能大赛研讨会纪要

发布者:系统管理员发布时间:2016-01-21浏览次数:817

   2016年1月20日下午护理系在十楼会议室召开了技能大赛研讨会,会议由陈玉华副主任主持,参加会议的人员有季诚主任、唐银华、卢旻川、丁彩云。会议的主题为“总结过去、展望未来。”

   陈玉华副主任首先感谢各位老师在过去的一年中辛勤付出,希望老师们踊跃发言,就在指导过程中有哪些经验及想法,发现了哪些问题、自己的体会等展开讨论。几位老师都纷纷表示技能大赛对教师本身的确有成长,是一个锻炼自己的机会;同时也指出了一些问题:1.选拔人员的时候范围再广一些,将技能大赛变成选修课,先上选修课,然后考核后选人。2.志愿者的培训,志愿者也从上选修课的人员中选出。3.加强对扣分细则的研究,把握好每一步环节。4.增加去临床见习的机会,让学生操作更加贴近临床,动作自然、剔除表演痕迹。5.加强理论指导,最好安排专门的老师负责理论,包括指导、出题、拓展题、上机模拟理论考试。6.加强操作时间的观念,如倒计时机器的运用、强调紧张感。

    季诚主任做总结发言,指出各位老师要学会反思,何慧老师在国赛训练期间看到兄弟院校的选手交流非常自然,我们应该怎样去教会学生?还是一个反复磨练的过程!老师们要有信心,不要过度依赖视频,要对细节反复推敲,培养研究精神。训练选手时每个动作要形成模子,在任何场所不变形。季主任对每位老师的一些想法也都一一作了回复,也指出学校现在对技能大赛很重视,希望每位老师扎扎实实去做每一件事情,有付出终有回报!

                                                        (供稿:唐银华)